본문바로가기

벚꽃향기와 어우러진 지덕의 조화

개인정보 이용 및 개인정보보호를 위한 정책

북일여자고등학교는 이용자들의 개인정보를 소중히 다루고 개인정보와 관련된 법규를 준수하고 있습니다.
회사는 정보통신망 이용 촉진 및 정보보호 등에 관한 법률(이하’정보통신망법’이라고 합니다) 및 개인정보보호에 관한 법률(이하’개인정보보호법’) 등을 준수합니다.

1. 수집하는 개인정보 항목

  • 필수정보: 이름, 아이디, 비밀번호, 이메일, 전화번호, 주소, 학급정보(교직원, 재학생), 자녀정보(학부모), 졸업년도(졸업생)
  • 또한, 위 항목 외에 서비스 이용과정이나 사업처리 과정에서 아래와 같은 정보들이 생성되어 수집될 수 있습니다.
    접속로그, 쿠키, 접속IP, 서비스 이용기록, 방문기록 등 인터넷 서비스 이용 과정에서 자동으로 수집된 개인정보 항목

2. 수집 및 이용목적

북일여자고등학교 홈페이지 이용, 회원의 서비스 이용에 관한 통계, 서비스 이용에 따른 개인 식별, 부정 이용 방지, 문의에 대한 확인 등

3. 개인정보 보유 기간

보유기간: 개인정보 수집 및 이용목적이 달성될 때까지 보관하고, 수집 및 이용 목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 다만, 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 다음과 같이 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다.

* 소비자의 불만 또는 분쟁 처리에 관한 기록
  • 보존이유: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
  • 보존기간: 3년
* 표시/광고에 관한 기록
  • 보존이유: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
  • 보존기간: 6개월
* 본인확인에 관한 기록
  • 보존이유: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
  • 보존기간: 6개월
* 웹사이트 방문기록
  • 보존이유: 통신비밀보호법
  • 보존기간: 3개월

4. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

회사는 이용자의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

  • 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해 진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
  • 유료 서비스 제공에 따른 요금 정산을 위하여 필요한 경우
  • 통계작성, 학술연구나 시장조사를 위해 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 가공하여 제공하는 경우
  • 이용자들이 사전에 동의한 경우

5. 개인정보의 파기 절차 및 파기 방법

회사는 수집한 개인정보의 이용 목적이 달성된 후에는 이용 및 보유 기간에 따라 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 파기 절차 : 고객이 서비스 이용 등을 위해 기재한 개인정보는 서비스 해지 등 이용 목적이 달성된 후 별도의 데이터베이스(종이의 경우 별도의 서류함)로 옮겨진 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유(위 개인정보의 보유 및 이용기간 참조)에 따른 보유기간이 경과한 후에 삭제되거나 파기합니다.
  • 파기 방법: 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄 또는 소각하여 파기하고, 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
  • 파기 요청: 개인정보보호 담당자(041-520-8707)를 통한 파기 요청

6. 개인정보 처리의 위탁에 관한 사항

회사는 보다 나은 서비스를 제공하고 원활한 업무 수행을 위하여 다음과 같이 개인정보 취급 및 처리 업무를 위탁하여 운영하고 있습니다.

  • 위탁 받는 자(수탁자) : 한화시스템 주식회사
  • 위탁 업무의 범위 : 북일여자고등학교 사이트 운영
  • 위탁 기간 : 서비스 종료 및 사용자 파기 요청 시까지

7. 정보주체와 법정대리인의 권리의무 및 그 행사에 관한 방법

  • 1) 정보주체는 언제든지 등록되어 있는 개인정보의 조회/수정/동의철회를 요청하실 수 있습니다. 정보주체가 회사의 개인정보관리부서에 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.
  • 2) 회사는 정보주체가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다.
  • 3) 만 14세 미만 아동의 경우, 법정대리인이 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 권리, 수집 및 이용 동의를 철회할 권리를 가집니다.
  • 4) 회사는 정보주체 혹은 법정대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보에 대해 개인정보처리방침에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용하지 않습니다.

8. 개인정보 보호에 관한 책임자 및 민원 서비스

회사는 개인정보를 보호하고 개인정보 처리와 관련한 불만처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 보호책임자 및 관련부서를 지정하고 있습니다.

구분 개인정보 보호책임자 개인정보 보호담당자
성명 이상수 김정숙(기록물 담당자)
직위 교장 교육공무직
연락처 041-520-8701 041-520-8707

개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우 다음 기관에 문의하시기 바랍니다.

9. 인터넷접속 파일 등 개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치∙운영 및 그 거부에 관한 사항

  • 1) 회사가 제공하는 인터넷서비스를 통하여 이용자의 정보를 저장하고 수시로 찾아내는 쿠키(cookie)를 설치·운용할 경우도 있습니다. 쿠키란 웹 서버가 웹 브라우저에 보내어 저장했다가 서버의 부가적인 요청이 있을 때 다시 서버로 보내 주는 문자열 정보를 말합니다. 이용자가 웹사이트에 접속을 하면 이용자의 브라우저에 있는 쿠키의 내용을 읽고, 추가정보를 찾아 접속에 따른 성명 등의 추가 입력 없이 서비스를 제공할 수 있습니다.
  • 2) 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 웹 브라우저 상단의 "도구 → 인터넷옵션 → 개인정보 → 고급"에서 모든 쿠키를 다 받아들이거나, 쿠키가 설치될 때 통지를 보내도록 하거나, 아니면 모든 쿠키를 거부할 수 있습니다. 단, 이용자가 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 이용에 불편이 있거나, 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.
  • 3) 쿠키는 브라우저의 종료 시나 로그 아웃 시 만료됩니다.

10. 이메일 무단수집 거부

북일여자고등학교 홈페이지는 게시된 이메일 주소가 전자우편 수집 프로그램이나 그 밖의 기술적 장치를 이용하여 무단 수집되는 것을 거부합니다. 이를 위반 시 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 등에 의해 처벌 받을 수 있습니다.

11. 고지 의무

본 개인정보처리방침의 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 내용을 시행하기 7일전에 홈페이지를 통해 공지하도록 하겠습니다.
현 개인정보처리방침은 2021년 1월 18일부터 시행됩니다.